Existen orientaciones de carácter general sobre
las necesidades de energía y nutrientes en estas
etapas de la vida. Traducidas en frecuencia de
consumo de alimentos y raciones, nos pueden
ayudar a diseñar una dieta saludable, si bien se
deberá tener en cuenta que las recomendaciones
nutricionales deben adaptarse a las características
individuales.
En la medida de lo posible, hay que respetar los
gustos personales, porque
alimentarse, aunque una sola forma de nutrirse
Los alimentos son los “envases naturales”que contienen
las diferentes sustancias nutritivas que el
organismo necesita. En los distintos grupos de alimentos:
carnes, pescados, frutas, verduras, hortalizas,
legumbres, cereales, lácteos…, siempre puede
haber uno que, aportando el mismo valor nutritivo,
responda al gusto de quien lo consume.
hay muchas formas de.Aporte de energía y nutrientes
◗
Energía:Todos los alimentos
en nutrientes,
en mayor o menor grado.
, en función de su contenidoaportan calorías,Los alimentos al consumirse liberan estas calorías
–energía– que nos permiten crecer, trabajar, practicar
un deporte, etc.
Los aportes de energía –calorías– deben cubrir los
gastos del organismo
:temperatura corporal (37 º C);
energéticos, ligados al mantenimiento de laaño de vida, y que bajan sensiblemente
después para ir aumentando de forma progresiva
hasta alcanzar la adolescencia;
de crecimiento, muy elevados durante el primeres elevada (muy especialmente en los escolares
que practican deportes). Es necesario
luchar contra la vida sedentaria para mantener
un peso adecuado, pues no basta reducir el
aporte calórico si la actividad es escasa.
ligados a la actividad física, que en este periodo,NUTRICION SALUDABLE DE LA INFANCIA A LA ADOLESCENCIA
2.
Necesidades nutricionales en la infancia y la adolescencia-
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